A ”ALAMBICADA” – III FEIRA GASTRONÓMICA realiza-se em Vila Nova de Tazem a 30 de setembro, 1 e 2 de outubro

"A ALAMBICADA" - 3a FEIRA GASTRONÓMICA", a realizar nos dias 30 de setembro, 1 e 2 de outubro de 2022, é uma iniciativa da Casa do Povo de Vila Nova de Tazem em parceria com a Junta de Freguesia e a Câmara Municipal de Gouveia, que conta com a colaboração/participação das diferentes instituições, coletividades e comércio de Vila Nova de Tazem.
É propósito deste evento, divulgar a gastronomia da região em particular a ALAMBICADA, os vinhos do Dão, as atividades das coletividades e o artesanato local.
Conta para isso com a presença das associações, das coletividades Vilanovenses e dos produtores dos vinhos do Dão. O principal objetivo desta Feira é a promoção de um dos pratos gastronómicos mais emblemáticos de Vila Nova de Tazem, a "Alambicada".
A Alambicada é um prato tradicionalmente confecionado com carne de borrego e vinho branco, preparada em panela de ferro, cozinhada no fogo lento em fogueira a lenha.
O seu nome advém do facto de ser confecionado à pressão tal como a aguardente em alambique. Os ingredientes são colocados na panela de ferro tapada com um alguidar de alumínio, vedado com massa de centeio para evitar a evaporação dos fluidos, no qual é colocada água que regula a temperatura da cozedura. À medida que a água vai evaporando, é acrescentada mais água, funcionando de maneira idêntica ao alambique. Depois de pronta, "ensopa-se" com pão de mistura e serve-se acompanhada com batatas cozidas com pele.
O processo de confeção da Alambicada confere-lhe um sabor distinto e requintado, constituindo-se como um segredo bem guardado de autenticidade gastronómica que urge divulgar.
A Alambicada será a estrela do evento mas, as coletividades parceiras, apresentarão outros pratos típicos da região da Beira Alta, tais como: as migas do lagar, a sopa à lavrador, o arroz de entrecosto de vinho de alhos, os torresmos, o cabrito assado; a doçaria típica como o arroz doce, o leite-creme, as papas de milho, o pudim de pão, a tigelada da beira alta e ainda o típico bolo doce de Vila Nova, acompanhado com o famoso queijo da Serra da Estrela e ainda o requeijão com marmelada ou doce de abóbora.
As empresas produtoras do vinho Dão proporcionarão aos visitantes a participação nas vindimas, visitas às adegas e provas de vinhos.
Tendo como objetivo a dinamização do turismo local, a organização efetuou parcerias com as unidades locais de alojamento, com programas de fim-de-semana, com alojamento, participação nas vindimas, degustação da gastronomia da região, visitas de promoção do artesanato local e eventos musicais típicos da região.
A II Feira da ALAMBICADA, foi um sucesso esperamos que se repita na presente edição.
As bandas presentes serão:
na 6a feira "DAY TAY"
e sábado "ENTR'AMIGOS".